腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 颈椎病交流 解答与颈椎健康和疾病有关的问题   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 解答与颈椎健康和疾病有关的问题

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

颈椎病发病率较腰椎疾病少些,但是因为其有可能直接涉及到中枢神经-脊髓,如果诊断不及时,不正确,或者治疗不得当,可能导致较严重的,无法可逆的结果。

作为脊柱专科医生,我希望能用自己在颈椎病诊治方面的知识为因颈椎病饱受痛苦的人们提供帮助。
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-4757-1-1.html
注册会员
银子
282 两

康复突友

回复 #1 oschs 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #2 Selina 的帖子

1. 头低颈高的枕头,医疗器材商店应该有卖。
2. 只要方法正确,可以做(大医院,正规的那种)
3. 只要不压迫神经,不是症状的原因,不用管。
4. 经常做颈部运动,伸展两侧弯,旋转。日两次,每次10分钟。

注册会员
银子
282 两

康复突友

回复 #3 oschs 的帖子

非常感谢Oschs 医生的回复,好人一生平安~~~

注册会员
银子
96 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

本贴包含图片/附件

你需要 [ 登录 ] 才可以下载或查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #5 yingjiexie 的帖子

我是西医,其实对中医所说的“整脊新观点”不了解,但是我对脊椎椎体的解剖和脊椎病的发病原理还是有所知的。

我认为这种自主的旋转运动(如果疼痛患者也不会进行下去,我也不主张忍痛运动)对“颈椎某个椎体”不会引起致病性的旋转偏位,我倒是怀疑所谓的整骨(这是被动的运动)才更有导致患者发病的危险性。在我的临床工作中我碰到过两例颈椎病中医整骨后引发瘫痪的例子。

目前的观点是大部分眩晕和颈椎病没有什么直接关联,更多的眩晕是前庭疾病或头部疾病引发的。当然寰椎疾病的患者有可能出现眩晕,但毕竟是罕见。

如果没有给患者一定的时间限制,他们很难做到坚持锻炼。所以我对我的患者的要求是必须在每一天规定的时间里做习惯性的运动,这样好习惯变成了像吃饭那样的生活中的一部分,对患者只会有利不会有害。当然这个问题上,每一个医生可以保留自己的意见。

颈椎增生和颈椎失稳有联系,但绝对不一样。颈椎失稳可以引发或加重颈椎增生,但是颈椎增生到一定时候反而可以使颈椎稳定。希望你不要把这两个不同概念搞混。

还有,如果真有那种立竿见影的手法,我还真想想你好好讨教,因为目前西医的治疗中除了手术,还真找不到立竿见影的方法。保守治疗都是需要长时间的自我功能锻炼才能见效。

还有我不是闭门造车,我经常参加国际性的脊柱学术大会(当然不是中医大会),而且我经常阅读最新的对脊柱疾病诊治最为权威的“spine" "J. spinal disorders & techniques"等杂志。所以我希望你不要用“现在的”“新观点”批评我。

注册会员
银子
812 两
还有我不是闭门造车,我经常参加国际性的脊柱学术大会(当然不是中医大会),而且我经常阅读最新的对脊柱疾病诊治最为权威的“spine" "J. spinal disorders & techniques"等杂志

治疗腰和颈椎的有什么新技术和好方法,您也给我们讲讲吧,也给大家一点希望

注册会员
银子
4 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #8 poplu 的帖子

1. MRI影响结果和症状没有直接联系,如果有症状可以参考MRI,手术的时机是症状明显,严重影响日常生活或者已经出现了神经损伤的迹象(如肌力下降,感觉变化和走路不稳等)。
2. 保守治疗上应该多活动颈部,在不引起疼痛不适的范围内做颈部体操,其它的方法如泡脚、撞树、推肚子,我个人不主张进行。
3. 很多中药是有副作用的(当然西药也有,但是最起码后者把这些副作用明示),而且对其有效成分的作用机理都搞不清楚,所以不要轻易用中药。

注册会员
银子
4 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
74 两
楼主,非常高兴遇上你。我想请教地是:我的后颈椎大约第七颈椎那一块明显高于普通人,像是鼓了个大包那里,害我抬着头也像是低着头,一点都不直,不知是怎么回事,怎么治疗,能不能治。这个问题是在我二十岁那年才发现的。之前好像都没有这种现像,也不知是没注意,不过一般是没有。

注册会员
银子
812 两
请问,颈椎椎间盘突出只能植骨融合吗,看网上资料好像不能单纯随核摘除阿

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #11 云朗天蓝 的帖子

你这个有几种可能性
1. 正常:每个人的身体结构都不同,你的情况也不过是正常范围内的不同而已。这种可能性最大。
2. 鼓起来的地方可能有肿块,或韧带的钙化:这个也不用怕,一般不再变大,应该不会引起什么病症的。
3. 强直性脊柱炎:这种可能性最小,但是如果情况逐渐变坏,你又总担心,我劝你到医院做检查,排除这种疾病。

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

回复 #12 superdn 的帖子

颈椎间盘突出症也可以用内窥镜下激光椎间盘摘除术,网上资料很多是不全的。

注册会员
银子
282 两

康复突友

颈椎病

Oschs 医生真是很敬业, 休息日都上网回复大家的问题~~

不过也要注意自己的身体哦~~~

我最近每周游泳两次,游完之后感觉全身都很舒服.

现在主要就是早上起床的时候,腰酸脚酸, 尤其是颈椎很硬的,还会沙沙的响. 还有就是颈椎不好了之后好像不能平躺的睡觉,感觉脖子不舒服, 晚上的睡眠质量也没有以前高了,多梦了,醒的早~`

医生有什么好办法瓦~~  谢谢指点 ~~

不过活动开了就好了很多,我要坚持运动,过健康的生活.

注册会员
银子
1029 两

康复突友

很高兴在这里碰到骨科专家.我的情况是背肩膀酸,中指(右手)弯曲,没有左手中指那么自如.手有时麻.开始手上大肠小肠,肺,心包经都有痛感,现在学习经络.天天按摩敲打.温灸.现在小肠经天宗那里拔罐仍很黑.现在背经常酸,尤其是膀胱经胀.因为腰椎也有突出.请问老师,象我着情况应怎样治疗好.先谢谢了.

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-4-19 14:58

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留