请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 北医三院换腰记(更新完毕 附手术过程 费用)   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 北医三院换腰记(更新完毕 附手术过程 费用)

注册会员
银子
204 两
来论坛几个月了,一直看别人的治疗康复经历,自己的经历也没写过,感觉大家对手术都有莫名的恐惧感,包括我也是如此,但是自己的病情严重,卧床几个月也不见好转,只好发了大招做了手术,这不刚从医院做了手术回家50天,赶紧把自己的经历写给大家,以便大家有个参考。如果大家爱看不嫌罗嗦,我就一直写下去。
先来个自我介绍吧,本人男,身长180CM,体重100KG+,30岁,辽宁葫芦岛人,职业一直在办公室坐着,第二职业打游戏,玩电脑,看电影,而且时间比工作时间还长,近10年半夜12点前就没睡过。
2010年元旦,突然腿部不适,大腿后侧拉伸不舒服,一开始也没注意,以为是抻筋了。一个月后偶然一次早上起来去卫生间,左腿有麻木感觉,感觉事情不好,就到医院拍了个CT证实是腰间盘突出,L4-5,L5-S1突出。看诊断的大夫说没事,轻度后突,不太严重回去休息,睡硬板床。由于我父母也有腰间盘突出,所以回家也没往大了想,心思休息个十天半个月的还不就好了啊,拿着CT回家了。2月1日休息了一个月后没见好转,去了市级三甲医院门诊想仔细看下病情,门诊大夫看完片子说你这哪是才得一个月啊,突出物都钙化了,最少4、5年了,如果有肌肉萎缩现象那就得做手术了,先回家静躺吧。
怀着忐忑不安的心情回到家,老老实实静躺了几天,下午没事就去朋友饭店打打扑克,一个月后还是不见好转,听说家附近有个赤脚大夫治腰脱一绝就报着试试看的心情去了,去是去了可是心里抵触着呢。到了大夫家后发现那大夫根本就像个屠夫,但是屋里坐满了看病人,索性既来之则安之。大夫在我的腹部垫了一个软枕,爬在床上用手在后腰处按了按,然后说你这三节都有问题,3、4、5节还有椎管狭窄,已经钙化了。听了大夫的话当时就是一惊,这老头真有两下子啊,把片子拿出来后大夫一看,说你们看@#¥%……&,说了一堆的术语。得了,彻底服气了,有病乱投医,就安心治疗吧。大夫给开了3包中药(药量、药名不赘述,怕大家认为我有做广告之嫌疑),回家开始吃,这个苦啊,而且都是药渣子,强忍着吃了3副,吃到第五天后又去大夫家开始手法正骨。。。。。15天后,真别说以前弯弯的腰不那么弯了,走路也顺当多了,继续坚持服药吧,就这样又喝了一个多月的药酒,腰部状态反反复复一直没轻,但是也没加重。就这样又浑浑噩噩的过了一个月转眼快到5月1了,家里受不了了说要到大医院去看看,心里有个底儿,别这么耽搁了,选来选去选择了北医三院。买票、预约挂号,5月6日登上了去北京的火车,开始了求医正式之旅。
由于父亲单位有个阿姨6年前在北医三院做的手术,6年来效果不错,遂约上阿姨夫一同前往。他当时在北京呆了3个月,也认识了几个医生,就让熟悉的医生给我们预约了一个W主任的特需号,看诊那天,额滴神那,真是人山人海,我们是特需号在眼科楼10楼,还好环境不错,我们是第八个,到了我们时只见W教授问问这,敲敲那,看了看CT片子然后说你们没有MRI么?我们说没有,他说先去照个MRI吧,如果你在三院照下周也约不上,这样吧,去航天桥的304医院看看吧,那不用预约,你们要是11点30分前能回来就直接来找我,要是回不来周一再来吧。
当时是北京时间9点30分,3院离304医院开车要30分钟左右。天啊给我们出题了。得了为了不在北京多呆两天接题吧。。。。一路狂奔,来来回回打车跑步前进,嘿嘿真成全人,11点10分我们就回来了,插了个队进了诊室,W教授看了MRI后说腰5骶1钙化了,很严重啊,腰4、5还有突出,做手术吧。当时我冷汗就下来了,因为之前在网上查了大量的资料,虽然说是很成熟的手术技术,但也知道手术风险不小,神经短路的话半辈子就只能当轮椅司机了。。。大脑当时就一片空白啊。。。
我颤颤巍巍的说“微创行不行?”
“不行。”
“那要手术就只能打钉子了啊?”
“对,最少四个”
“大夫我还没结婚啊,让我带一辈子钉子我也不认可啊。。。有没有别的办法,比如单纯的开创摘除术。。”
W教授一愣,看我说出了术语态度缓和了一下,“恩。。可以是可以,可是你本身自重大,复发的几率很大啊”
“那您看我这情况保守治疗能不能有效果呢?”
“那你就回去躺俩月试试,不行再来,怎么办自己拿主意吧”
我迷茫的看着老爸,老爸比我更迷茫,本来也没准备做内固定大手术,因为知道那是这个病的终极王牌手术了,一旦没效果,或者是再复发,啥办法也没有了。。。老爸咬咬牙说那就先做开窗吧,切除压迫物,复发再说吧,能挺多就是多久。。。。W主任说行,先给你们开个住院条,等床位吧,估计得个把月。。。。
从诊室出来后心情糟糕透了,30岁就得带钉子了,以后还咋过啊。。。。悔恨自己当初没有好好静养,这下好了折腾到头了。回家后心里开始七上八下,和朋友们吃吃喝喝洗澡唱歌,心里也不得劲,不知道哪天就得去医院躺着了。。。。而且也做了最坏的打算。。。虽然他们嘴上安慰我可是毕竟都是谁也没经历过的未知的手术,我感觉得到他们嘴上说没事,心里也有顾忌。。。
5月14日,那个给我们挂号的Q大夫打来电话说,现在三院床位太紧张了,高干病房都得排一个月,何况普通的了,三院有个住院分部,不如你们去那,那的医生我还挺熟悉,提前弄个床位应该没问题,而且保证是W主任给你做,所有的分院医护人员也都是三院的人,一点问题没有。一听这话,得了咱也耗不起了,早点做了吧,已经5个多月没上班了。。。。收拾行囊,就这样一周后重新登上了去北京的火车。
5月17日一大早,Q大夫开着车带着我和老爸就往分院奔,一进医院我们傻了。。。。是某集团下属的一甲小医院,那条件还不如我们矿区医院呢。。。还是那句话既来之则安之,交押金办手续,一切妥当之后上了4楼来到骨科病房,还好走廊够干净,看着医生护士来来回回的够专业,也够整洁。量血压、测体温、称体重。。。。“9床,明天早上抽血、留尿进行常规化验,8点半坐班车去三院本部做几项检查。。。我是你的主管护士WR。。。”一阵忙碌后一个小护士带我们来到了病房。我住的是走廊尽头的一个三人间,靠窗户的床位,进屋一看7、8床手术做完了正在休养,一个是颈椎前路手术,一个是颈椎后路手术,7床的老赵正在痛苦期中,带搭不理的,8床的马老爷子是前路手术恢复的快,手术第二天就下地了,术前基本和瘫痪没区别,现在正在地上训练呢,马老据说还是名人之后。。。。看着他们的状态自己心里多少舒服了许多。一阵闲聊后,我和老爸出去找旅店去了,毕竟还得在这呆个10天半个月的,听老赵说一般8天就可以出院。(未完待续)

本帖最近版主评分
albert 积分 + 1 感谢分享宝贵经验! 2010-7-24 11:13
← 扫一扫直达 本贴手机版

◎ 本贴链接:http://www.yz-bbs.com/thread-9797-1-1.html
注册会员
银子
204 两

PART 2

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
204 两

PART 仨

周五7床老赵走了,我去三院本部做B超全面检查,没送的上他,等我回来床位又没空下,来了个江苏老杨,这家伙可是个狠角色,说他狠是病情狠。。。颈椎3节,腰椎3节手术6年前做了,这次来是找专家做胸椎3节的。好家伙,整条后背快没好地方了,他的主刀大夫在这边没手术,他只是在这等本部的床位,自己说住不了几天就走,嘿嘿实际上。。。呆了10多天才等上了床位,按下他不表,咱们继续说。
这时我到医院已经10天了。。。医院都要哭了,一个手术好几万啊,就让我这么给耽误了。没办法,继续降。
说几句题外话,8床老刘在手术前曾经问过Z主任,要是打钉的话国产钉和进口钉有什么区别啊,除了价格上。Z主任的回答很经典“哎有啥区别我是不知道,我其实吧手术时就是个木匠,我就使进口的钉子顺手呢,要用哪个您自己选。”得了,还是可您顺手来吧,也不差万八千的了。。。。说句实话,就是给你打个国产钉要你个进口价谁知道啊,咱也不能弄开了看。。。但是医生肯定不能那么干,因为。。。原因自己想去吧。钉子及其他材料价格,我在下面会给大家列个详细的清单。
又一周过去了,实在是没事干,周末出去遛了个弯,想去鸟巢看看大钢架子,大水泡子,怕自己走不远就取消了计划,在医院度过一个无聊的周末。
周一早上,又是那一套,抽血化验,自己都不知道什么时候能够手术条件,闹心的要命,下午管床大夫来了。
“转氨酶指标95,还是不够手术条件啊,你是想回家保肝啊,还是继续在这啊。”很明显医院有点急了,委婉的下了逐客令。
我是报着不手术不走的心态,死缠烂打。
“都95了,就再打几天吧,离手术指标也就差15个单位了,您说是吧,只要您不撵我,我就在这了。”医生很无奈的笑了笑,那好吧,周三再抽次血看看再说吧。
老爸在家快呆不住了,一个劲问什么时候能手术,我说周三再测一次估计差不多了,毕竟打了12天针了,再打两天抽血也就下去了,还差10个单位,努力吧,唉。。。什么世道啊,想挨刀自己都做不了主,郁闷之极。。。。。
6月2日,周三,早上又是抽血化验,看来这次要是还不合格这周也就这么过去了,想做也做不了了。上午8床的刘叔准备回家了,又送走了一个,道别安慰了一番,互道珍重,在同病相怜的10几天了,我们聊了很多,他也教给了我很多知识,在这里祝福刘叔在今后的日子里一顺百顺。
下午没事溜达去护士站,看见黑板上周三备术栏赫然写着9床。
“我手术条下来了?”终于看到自己的床号了,赶紧问问小护士。
“恩下来了,不过还是先准备,不一定能做上,下午先按手术准备吧。”
终于要到我登场了。。。。此时我在医院已经呆了17天了,虽然看了接近50例手术病人了,但真要自己上场还真是15只水桶---7上8下啊,来了。。终于来了。给老爸打电话让老爸老妈和媳妇坐晚车来,自己开始忙活手术前准备工作。晚上饭也没心情吃,就是吃了也没用,8点钟就要被菊爆了,TNND。。。   (待续)
周四早上,管床大夫来通知了,我是最后一台手术,大约下午2点后,一会先打葡萄糖,省的体力撑不住。
一早就开始躺着输液,一直到中午12点,大夫来插该死的尿管,我地天啊,再也不敢想象那感觉,总感觉比手术还难受。手术助手来宣读手术风险了。。。“@#¥%……&*()”也没听进去,反正都是手术后的各种危险情况,心里一横反正都是要做,不能听了就不做吧,得了签字画押吧。
每一次手术车推出来咣当咣当的我就以为是来推我,原想自己见的多了不会紧张,实际上心里还是咚咚的打鼓啊,毕竟要在我原装的身体里打进几个金属零件啊,能不害怕么,浑浑噩噩的等到2点40,手术车终于来到我的屋子门口。
14点37分。。。“9床上车走了”来了来了。。。。
翻身下床一手提着导尿管,故作轻松的向家人短暂告别,脸上露出无所谓的表情,一路上好多术前一起聊天的陪护和突友都来送我,向他们挥挥手,躺在车上有点晕,径直朝手术室进去了,那厚重的两扇大门终于为我敞开了。
这个分院的硬件条件很差,手术室里只有2个手术间,还有一个办公室,推我进去的人把我放在2号手术室旁边就去干别的了,正好2号手术室对面是一个办公室,里面一帮护士大夫麻醉师在聊天,什么张家长李家短老赵家孩子走路有点喘,我也没心思听了,麻醉师是第3次见我了,看我精神状态不错还调侃了我一句,终于到你了啊。我说是啊,千等万等终于要挨刀了,我不紧张。
麻醉师带着麻醉通知单出去找家人签字了,等了有10分钟没人理我,正要坐起来看到2号手术室里我的主刀W主任带领一帮助手出来了,突然想起来今天W主任5台手术,他正在忙第4台。
W主任看到我说“小伙啊,你的腰4、5不给你动了啊,问题不太大,应该不是你的致病点,腰5骶1给你做个内固定,放个融合器,你还年轻以后自己可要注意啊。”
“哎,知道了,一切您做主吧,我这一堆一块就交给诸位了。”
只听2号手术室里嘟嘟嘟响了几声,他们几个又进去了,不大一会又出来了,响了几声又进去了,我这心里犯了合计,这是干嘛呢?难道是做累了散散步?
正在胡思乱想时感觉有人推我车,走了你是3号手术室,路过2号手术室时我看见W主任正在用一个类似葡萄酒开瓶器的大黑工具在那拧着什么,好家伙感情是在拧钉子吧,
3号手术室,我被推了进去,天啊感觉好脏呢,这真的是无菌的么?墙上瓷砖好像很黑还有水印,手术工具仪器乱七八糟的摆了一屋子。
“给你扎个套管小针啊,疼一下。”
我回过头来一看,他正在我手腕子那比划呢,那套管针足足有粗牙签那么粗。
“您咋骗人腻,这还是小针啊。。。”
哈哈,疼一下啊。还行技术不错,没感觉出来疼。
这是往我身上粘啥呢,一个个小圆片,看来是测量心跳血压的玩意。“我血压不高吧?我都来了10几天了估计不能紧张了”,说这话时有原因地,5病房有个老哥手术前血压一直正常,第一次推进手术室时高压竟然200,看来是吓的不轻。后来我问他怎么回事时,他说“给我推进去就不管了,吧我往无影灯下一放,护士们就在后面鼓捣手术剪子、钳子、刀的,还扔的哗啦哗啦响,我血压一下就高了”,后来他又检测了一个礼拜才做的手术,一直到出院前还有神经性高血压呢,真不幸。我可不想再被推出去了,做做深呼吸,千万别高别高。。。。
扎完针了来了一个戴口罩的给我脸上也套了一个类似氧气罩的玩意,我知道这是要麻翻我了,完了就往旁边床一轱辘,划线开刀,不行我得趁清醒多说两句好话。
“来深呼吸,XXX酚40,XXX酚70”
“我这体重太大,还请大家手术后轻拿轻放啊,各位受累了。”
哈哈,好的。他们竟然还笑的出来,哪是大夫啊,好像是一群屠夫,我就像那待宰的野猪。。。(写的太多了 有点累 可能后续会费劲点 我尽量 希望大家不要着急)
已经吸了5口了估计要过去了,得了,这下不由自己了,只能听老天爷安排了。。。。。也不知道是过了多久了,“醒醒醒醒,手术结束了。”一个人再弄我的脚,我被人叫醒,张口第一句话就是“完事了啊,没有想象那么疼啊?”然后就意识模糊的被推了出去。
“动动手动动脚,深呼吸。”
我也不知道怎么被抬到了床上,感觉有大夫在命令我,机械的动了几下后知道这是在看我有没有瘫痪,谢天谢地上下肢都可以动,第一关已经过去了,麻药劲还没过,不知道以前的疼痛还有没有。第一夜是最难熬的。。。。此时是6月3日18点10分,距离我推进手术室已经三个半小时了,住院是第17天,身上零件再也不全是全原装了。
手术后怎么个姿态呆着一直以来都不一样,护工老叶说以前都是平躺6个小时压迫刀口止血,现在却是两个小时翻一次身。我知道平躺虽然不舒服但是对刀口有好处,在做手术之前就告诉了老叶,回来让我多平躺会直到躺不住,就这样3个半小时过去了,我感觉后背都湿透了非常不舒服,得了看来体重大还真躺不住,哪知道平躺也许是最舒服的姿势了,因为我侧躺连俩小时都躺不住屁股就被自己压红了。晕晕乎乎中还真没感觉刀口有多疼,只是感觉到了8床刘叔说的有人拽你脊梁骨的感觉,感情他真没骗我,腰真的腰断了。
就好像创下有人用手使劲拽的感觉,身体总是不想落实在床上,使劲往上挺,但是其实自己已经是用不上力气,索性把身子一沉,反倒不那么难受了。手术头一晚的记忆不多,只记得手术前在MP4里下了几个卡拉扬指挥的交响乐曲子给自己转移注意,耳朵里乌拉乌拉地嘴里喊疼没有倒没那么深的记忆了,反正老爸说头半夜撤监视器之前一直没停过。汗,这一屋子的人怎么睡啊。。。。想要来针杜冷丁,护士说肚子里没食怕会起反应,要是吐了更难受,哎算了,忍忍就过去了。
老爸和护工基本一夜没睡,每次给我翻身都让老叶费12分的劲,谁让咱体重大呢,他也够辛苦的,前面插着导尿管,后腰插着引流管,我地神那,动一动都费劲,真是受了洋罪。

注册会员
银子
204 两
先贴这么多吧。。。怪累的

安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
4004 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

安静会员
银子
2754 两

热心突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
4004 两

热心突友

哈哈,不敢当。“久病成医”,大伙医学知识都挺丰富的。
看LZ在门诊和医生的对话,把大专家都给震了。我术前可是什么都不懂,一个问题都没有,医生一定乐坏了,心想病人要是都这样就太省心了。不过术后我可没少让他费心,除了咨询病情,自学过程中的问题多了去了,整个把他当老师了,而且还是免费的,估计把他烦死了,哈哈。

注册会员
银子
204 两
哎 我也是没办法了 但凡有点办法也不做了 突出物钙化压迫神经 而且很久了 就是一直没有诱因发作。。。这回发作了 就保守不了了  好了继续贴 欢迎捧场

注册会员
银子
204 两
海燕儿也是术后人士吧 你在哪做的 什么手术?恢复多久了

注册会员
银子
204 两

PART 4

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
204 两

注册会员
银子
427 两
"路过2号手术室时我看见W主任正在用一个类似葡萄酒开瓶器的大黑工具在那拧着什么,好家伙感情是在拧钉子吧",主任说不定对付胖子之前要喝点提提神呢,胖子很有意思,这种人医院应该聘去专门做思想工作,哈哈

注册会员
银子
204 两
原帖由 心神不宁 于 2010-7-23 21:15 发表
室时我看见W主任正在用一个类似葡萄酒开瓶器的...

应该是拧钉子的专用工具 不可能拿螺丝刀拧吧 哈哈  对了突友们都叫我胖子 哈哈

注册会员
银子
166 两
我是5月13日住院,19日手术,26日出院。巧的是我也是9床,哈哈
犯病时也是一月底,当时体重将近200,现在手术2个月了。体重170了
我比你大3岁,打了6颗钉,L4-L5轻一些 L5-S1重一些

注册会员
银子
1080 两

康复突友

lz打字挺快的,间隔三五分钟得一大片,我看的时间还长过你写的时间!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-3-19 12:59

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留