腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 如梦如幻得了腰突,我自己都会见笑自己。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #239 greatgj 的帖子

开始时麻过,是通电流的那种麻,拉筋后缓解。

因为你的麻是轻微麻,我想通过艾灸疏通经络应该会起作用的。

注册会员
银子
124 两
嗯嗯,艾灸用过一次,太呛,就不用了!过几天再试试

注册会员
银子
40 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #242 greatgj 的帖子

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #243 xzt 的帖子

臀部按压会痛,可以试试我的腰杆擀手

大腿外侧的问题,可以试试我的屁股肌肉牵伸拉扯(快发上来了……)

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #244 music 的帖子

也可以试试卧式Y字拉筋:
仰卧在床上,臀部和双腿贴墙,双脚朝上尽量分开,如同英文大写字母Y,拉3~30分钟。(见本贴第九页拉筋示意图其中的4)。

注册会员
银子
1630 两

康复突友

牵伸拉扯——第19周 12.01~12.07

星期一内心充满求变的心理,似乎快沉不住气了,上班时顺路去看了一个恒温泳池,水温28度,还有干蒸桑拿、湿蒸桑拿,每次100大元,想晚上去试试游泳,但下午降温10℃,怕着凉便放弃游泳。

于是只好静下心来,接下来继续进行劳损点按揉、我自己摸索的腰杆擀手和屁股肌肉牵伸拉扯,继续营养品调理、熥络宝导药、热灸带热腰、艾灸,新增加尝试骑单车和太极拳,取得的进展是腰椎左斜基本解决、屁股右突继续好转。

我自己摸索的肌肉牵伸拉扯如下:

A,仰卧在硬板床上,不要垫枕头和其它任何东西,双腿并拢水平伸直,从头到脚紧紧压住床板;
B,右腿曲膝,左手握住右足;
C,左手握住右足放在左腿大腿根部;
D,左手握住右足保持在左腿大腿根部不能移动,将右膝盖缓慢向下移动压在床板上;
E,保持住,注意头、肩、腰部和屁股得牢牢压住床板;
F,在保持姿势不变的前提下,组合:肩部上下左右扭动、左右转动左肩、曲肘或者直肘在不同角度和不同位置活动左手,肩部紧压床板扭动拉扯肩部劳损点,可以配合活动左手以让对肩部劳损点的扭动拉扯更加到位,同时伸展脖子,把右腰、左肩和脖子三处的劳损点同时拉伸扯动,虽然扯动时右腰有些酸疼,但扯动之后左肩和右腰有松弛的感觉,挺舒服的;
G,牵伸拉扯时可以尝试不同的角度,身体也可以做出不同姿势配合,以牵扯拉松纠结绷紧的肌肉为目的,反正觉得那个角度或那个姿势能够拉到点子上,这个角度姿势就可以多维持些时间;
H,牵伸拉扯一段时间后,换另一边做。

感悟:

劳损点按揉、腰杆擀手和牵伸拉扯,三者各有侧重点:

劳损点按揉——以解开肌肉痉挛的焦点为侧重点;

腰杆擀手——以揉捏拉松僵硬绷紧的肌肉团为侧重点;

牵伸拉扯——以牵扯拉松纠结绷紧的肌肉为侧重点。

劳损点按揉、腰杆擀手和牵伸拉扯,三者分别属于“点”、“块”、“束”,要结合起来一起做:通过按揉劳损点,试图首先解开痉挛焦点;再通过腰杆擀手,试图揉捏放松僵硬的肌肉团;接着通过牵伸拉扯,试图扯开肌肉束的扯紧纠结。

注册会员
银子
220 两
谢谢楼主,细致系统的讲解,如果能有图片就更清楚了,希望楼主早日康复,你现在还是以躺为主吗?每天活动多长时间?

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #248 友友 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
40 两

回复 #249 music 的帖子

我也想骑车,不知道好不好。

注册会员
银子
40 两

回复 #224 music 的帖子

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #250 xzt 的帖子

可以试试,看感觉如何……

注册会员
银子
1630 两

康复突友

回复 #251 xzt 的帖子

以试试:上海曙光医院推拿科范兴发医师的沉腰锻炼法http://wk.baidu.com/view/f46437faaef8941ea76e0560?pcf=2

注册会员
银子
1630 两

康复突友

引体向上——第20周 12.08~12.14

本周基本上继续进行上周的东东,并在骑单车的中间穿插倒走20分钟+正走10分钟,走时依然有酸胀,好在酸胀程度是在可忍耐范围之内并且不会越走越加重,奇怪的是觉得倒走反而比正走要来得舒服

11日在吊单杠时,想起曾经听人说过悬挂吊着扭腰治好了腰突,便试着一边吊单杠一边轻轻扭腰,扭了一会,恍惚觉得腰部畅通了,浑身来劲,忍不住试探性地来个引体向上,哈!居然可以向上拉到下巴!事发之后针灸医生告诉我多吊单杠但不能再做引体向上和跑步了,前段时间我在吊单杠时也是觉得浑身没劲,压根儿就没想过我以后还能做引体向上。但这个意想不到的引体向上引发右腰肌肉发酸,赶紧下来,下来后发现走路反而舒服一些,于是又分开做了两个引体向上。

上网查了一下,引体向上可以增强腰背肌肉力量,只要体力允许,在不勉强的前提下,并且是做了症状不加重的话,引体向上应该还是可以做的吧?

于是周末继续尝试引体向上+单杠扭腰,引体向上已能够连续做两个。

取得进展:直抬腿90度没有出现不适了,走路的酸胀不适有所减轻。

注册会员
银子
406 两
倒走是很好的锻炼方式,但效果出来起码锻炼半年以上,复发前俺天天倒走,每天起床俺觉得腰酸背不舒服,倒走一公里差不多半小时,这种不舒服消失大半,有时候完全没有了

注册会员
银子
104 两
,楼主真是细心热心人,感谢你的经历与精彩叙述,受益匪浅!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-12 08:48

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留