腰椎论坛

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!

腰椎论坛»腰椎论坛 突友大家谈 探讨任何有关脊柱疾病的问题   『 交流腰椎间盘突出治疗方法,分享腰突症康复经验 』

标题: 探讨任何有关脊柱疾病的问题

注册会员
银子
42 两
oschs 发表于 2019-11-12 21:46
1. 看了很多突友保守治疗成功,但是影像显示和发
...

谢谢崔医生的耐心解答!
有几个问题还想和您确认一下:

1. 突出或脱出的髓核是否会随着时间而钙化?对于很多保守治疗成功的突友,也会有钙化的可能吗?如果是,通常需要多久钙化?钙化了是不是意味着严重了?是否需要钙化前进行摘除?
答:会。会。6个月左右。不是。如果症状明显,超过2个月,最好在6个月前手术切除。

问:这个钙化只是有可能,还是将来一定会?如果钙化了症状不明显是不是也不用管它?或者应该定期做MRI 观察变化?如果钙化了症状明显要手术,是否意味着增加了手术的难度?

2. 如果是做手术摘除突出的髓核,无论是哪种手术,纤维环如果撕裂是否会进行缝合呢?如果没有撕裂,纤维环已经变形,医生通常会怎样处理?
答:现在有缝合的方法,但尚未普及。纤维环变形?不懂。如果突出没有突破最后几层纤维环,手术中会切开纤维环并摘除髓核。
问:我的意思是在突出或脱出的地方纤维环已经有破损(我理解的变形),那么如果不缝合或不做任何处理,髓核随时都会再流出来,随时复发?手术中像您说的也有可能切开纤维环,切开后要不要再缝回去?

3. 您经常提到的腰部伸展运动,幅度不是很大的话是广播体操中的伸展运动吗?

注册会员
银子
42 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

jennylanlan 发表于 2019-11-19 11:51
崔医生好久没过来了,想念中
...

问:这个钙化只是有可能,还是将来一定会?如果钙化了症状不明显是不是也不用管它?或者应该定期做MRI 观察变化?如果钙化了症状明显要手术,是否意味着增加了手术的难度?答:只是可能,对,没有必要,对。

问:我的意思是在突出或脱出的地方纤维环已经有破损(我理解的变形),那么如果不缝合或不做任何处理,髓核随时都会再流出来,随时复发?手术中像您说的也有可能切开纤维环,切开后要不要再缝回去?
答:破损的纤维环会自然愈合,所以并发症发生概率不是很高,但愈合部位的纤维环不可能像以前那么结实,这是复发的原因之一。现在有缝合的方法,但因为技术难度较大,尚未普及。

3. 您经常提到的腰部伸展运动,幅度不是很大的话是广播体操中的伸展运动吗?

答:对。

注册会员
银子
42 两
oschs 发表于 2019-11-22 20:31
问:这个钙化只是有可能,还是将来一定会?如果钙化
...

崔医生回来了,谢谢你的回复!

注册会员
银子
112 两

游客不能查看本楼内容

你需要 [ 登录 ] 才可以查看。没有帐号?[ 立即注册 ]

注册会员
银子
82 两

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

BLL138 发表于 2019-12-17 12:55
你好,楼主。我做的是腰5骶1小开窗髓核摘除术,现
...

有很多可能性, 比如术前神经损伤,手术没切干净病变,术中损伤神经,术后粘连,术后复发等等。因为不了解具体情况,不能给你更多的建议。至于治疗方面,可以做些理疗,当然最好是找到具体原因后再接受针对性治疗。多嘴下,网上的东西只能做参考,包括我说的,最好是拿着术前术后的检查结果面对面跟一个脊柱外科医生(尤其是你的主刀医生)谈谈。

注册会员
银子
410 两
崔医生,你好!我原来是右侧屁股和右腿疼,现在怎么左边坐骨神经也开始疼了?比较欣慰的是右边的症状稍微好点了。请问这是好是事?

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
410 两
崔医生,你好!最近两天又有了新情况。现在早上起来有症状,中午走路大概走500m后感觉很轻松,似乎像恢复正常了。但是下午上班的时候,感觉会阴部分开始发麻,但是也在忍受范围内,不知道这是什么情况?谢谢!

注册会员
银子
8 两
崔医生,你好,我最近腰酸胀,弯腰更明显,膝盖也酸酸的,小腿也酸胀!去年mri显示轻度彭出!今年没去拍片。我想请问下我这种情况怎么半,还有小腿和膝盖是腰间盘引起的吗!

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

harrykeen 发表于 2019-12-27 16:01
崔医生,你好!最近两天又有了新情况。现在早上起来
...

马尾神经受到炎性刺激的可能性较大,可以适当口服消炎止痛药,应该会逐渐缓解。

注册会员
银子
6431 两

优秀突友

游客不能查看本楼内容

注册会员
银子
8 两
oschs 发表于 2019-12-28 17:59
感觉膝盖和小腿的症状不是腰椎引起的,如果仅仅是轻...

嗯,腰膝酸和小腿酸胀和腰酸胀,腰肌肉紧绷比起来,还是腰酸胀难受一些,腰膝酸和小腿不影响走路那些,去年也一样症状,没管他,好像也忘记多久自己好了!

注册会员
银子
82 两
你好,楼主。我是左侧腰5骶1做的小开窗髓核摘除术,没有做内固定,没有融合的。术后只有左脚指头及脚面麻木。其他都没症状。卧床期间,几乎没有做直腿抬高和下肢锻炼。术后2个月时,走路右脚后底板疼,有异物感。其他没什么症状。一直到术后10个月。术后11个月,拍磁共振,说没有复发。但是左右腿都有症状。症状如下,小腿后外侧的筋胀痛,左边重右边轻点。大腿后的筋胀痛,左右都有,但不重。脚底板疼。这些症状时有时没有。也不固定。我不能理解,做的是左侧,现在右腿也有症状。我猜测      1.神经术中损伤,正在恢复中。
2.神经跟粘连。
3.腰椎不稳。
4.臀部梨状肌综合征。
5.小腿肌泵功能不全。
到底是什么原因,还请楼主,给我分析分析,谢谢。

注册会员
银子
410 两
oschs 发表于 2019-12-28 17:55
马尾神经受到炎性刺激的可能性较大,可以适当口服消
...

不是马尾神经受到压迫我就不怕了。不知是习惯了还是腰突有所好转,现在的疼痛我完全可以忍受,正常的工作生活影响也不是很大。
谢谢崔医生。
在这里祝崔医生新年快乐!谢谢这么长时间为我们突友们进行科学、耐心的答疑解惑!

这里是一群很优秀的人,因为他们从骨子里就非常突出!
World without strangers, www.yz-bbs.com

手机版|合作|联系|关于|腰椎论坛

GMT+8, 2024-5-2 09:53

www.yz-bbs.com
2006--2021 版权所有 所有权利保留